2014年8月27日 星期三

產前會陰按摩以減少會陰創傷

The Cochrane Library 原文連結http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD005123.pub3/abstract;jsessionid=8F0E4D0029B732542D6F9F6A5FF756F4.f04t01
 編輯群組:Cochrane Pregnancy and Childbirth Group.
 發表狀態與日期:重新搜尋文獻並更新內容(結論未改變),於2009年第1期發表回顧內容評定為更新:2008年6月29日
引用本文請依下列參考文獻書目格式註明:Beckmann MM, Garrett AJ. Antenatal perineal massage for reducing perineal trauma. Cochrane Database of Systematic Reviews 2006, Issue 1. Art. No.: CD005123. DOI: 10.1002/14651858.CD005123.pub2.
版權所有:2009 The Cochrane Collaboration. Published by John Wiley & Sons, Ltd.
原作者:Beckmann MM, Garrett AJ 2006-1
翻譯者:中華民國周產期醫學會 財團法人國家衛生研究院

摘要
背景 自然產後的會陰創傷可能會引起短期和長期發病率有關。有人提出產前會陰按摩這種方法來減少會陰創傷的發生率。
 
目標 了評估產前會陰按摩對於生產時之會陰創傷的發生率和後續發病率的效果。
 
搜尋策略 我們搜尋Cochrane Pregnancy和Childbirth Group Trials Register (2005年1月30日)、Cochrane Central Register of Controlled Trials (The Cochrane Library, Issue 1, 2005)、PubMed (1966 年-2005年1月)、EMBASE (1980年-2005年1月),以及相關文章的參考文獻。
 
選擇標準 隨機與準隨機控制試驗評估所提及的任何產前會陰按摩方法,至少在懷孕最後4週期間進行。
 
資料收集與分析 2位回顧作者獨立運用篩選規範、從納入的研究摘錄資料與評估研究品質。我們聯絡研究作者以獲得額外資訊。
 
主要結論3 篇試驗(2434名婦女)比較手指會陰按摩和對照組。這些試驗之品質良好。產前會陰按摩與需縫合的會陰創傷發生率減少有關(3篇試驗、2417名婦女,RR為0.91, (95%CI為0.86- 0.96),須要治療的數目(NNT)為16 (10- 39))。只有未曾自然產過的婦女有此顯著減少(3篇試驗、1925名婦女,RR為0.90 (95% CI為0.84-0.96), NNT為14 (9-35))。進行會陰按摩的婦女比較不需要外陰切開術(3篇試驗、2417名婦女,RR為0.85 (95% CI為0.75- 0.97), NNT為23 (13-111))。再強調一次,只有未曾自然產過的婦女有此顯著減少(3篇試驗、1925名婦女,RR為0.85 (95% CI為 0.74-0.97), NNT為 20 (11- 110))。第1或第2級會陰裂傷或第3/第4級會陰創傷的發生率沒有差異。只有曾經自然產過的婦女報告指出,產後3個月的疼痛顯著降低(1篇試驗、376名婦女,RR為0.68 (95% CI為 0.50-0.91) NNT為13 (7-60))。進行會陰按摩之婦女和未進行按摩者之間比較,以器械生產、性生活滿意度、尿失禁、大便失禁或脹氣等發生率都沒有顯著差異。
 
作者結論 產前會陰按摩降低會陰創傷的可能性(主要須進行會陰切開術),持續會陰疼痛的報告也減少,婦女一般皆可接受。因此,婦女應被告知瞭解會陰按摩的可能好處,也須提供如何按摩的訊息給婦女們。
 
總結 產前會陰按摩幫助降低生產時的會陰創傷和之後的會陰疼痛。多數婦女渴望在生產時不要發生會陰裂傷、切割和縫合,因為這些會造成疼痛與之後的不適,對於性功能會有負面影響。懷孕最後1個月時的會陰按摩被認為是使會陰組織在生產時更容易擴張的可能方法。試驗須回顧顯示,由婦女或其伴侶進行會陰按摩(從第35週起、每週至少1-2次),可減少會陰創傷之可能性(主要須進行會陰切開術),也可減少持續的會陰疼痛。未曾自然產過的婦女的影響最明顯,反之有自然產過的婦女則此好處較不明顯。沒有使用按摩裝置的隨機試驗報告。婦女應被告知有關產前會陰按摩的好處。