2014年8月26日 星期二

不傷害就是最好的保護

會陰是一個女人身體一個非常重要的部分,在分娩過程中起著特殊的作用。 
它是陰道和肛門之間的皮膚和肌肉組成的區域。 
 分娩時它讓嬰兒的頭部通過。 
接近分娩的婦女可能會越來越擔心可能會遇到的創傷和痛苦。 
她們想知道嬰兒的頭部是如何從陰道這小洞出來! 

        當生完孩子,你的陰道和肛門之間的皮膚和肌肉是撕裂或切開?
在危及母嬰生命安全的醫療因素下醫生或助產師(士)可能需要作出會陰切開術,以幫助您的寶寶出來。
但避免撕裂或切斷是有可能的。你和醫生或助產士是可以做到降低撕裂或切開的風險。

  您可以使用我的資料,和你的醫生或助產師(士)討論,並決定什麼是最適合你們的。 

  不傷害就是最好的保護 孕婦急產分娩,沒有保護會陰,會陰損傷也不會太嚴重。 

        世界衛生組織(World Health Organization,WHO)於1996年出版的《正常分娩實用守則》指出,會陰保護和切開會陰是婦女在分娩中最常見的損傷。臨床上常採用保護會陰的手法來防止會陰破裂,如用一手托住會陰,一手壓迫胎頭,使胎頭緩慢娩出。
        該方法用外力壓迫胎頭從而達到保護的目的。強行保護會陰用外力壓迫胎頭的同時,使胎兒胎頭的仰伸受阻,使胎頭對恥骨弓的壓力會轉向會陰,可能會造成皮下深部肌肉及盆底筋膜的損傷增加會陰的損傷的機率。 
會陰裂傷是分娩過程中最常見的並發症之一,給產婦帶來一定的痛苦,嚴重者致肛門括約肌及直腸裂傷,使大便不能控制,或導致膀胱直腸膨出、子宮脫垂、加壓性尿失禁等。 宣導自然分娩,普及助產服務是國際產科發展的新趨勢。

         隨著現代醫學和產科的不斷發展本著學習國內外先進助產理念和技術、學以致用的原則,不斷探索新的產時服務模式,以減輕產婦分娩創傷提高產科品質,降低會陰切開率。運用了新法接生——會陰無保護分娩。當產婦進入臨產時,助產師全程服務,同時及時給予技術指導,只要產婦能夠聽從助產師的指導,放鬆心情,基本上都能“無保護生產”。

  陪產過程
        應向產婦及家屬講解分娩相關知識,隨時告知其產程進展資訊,幫助產婦建立自然分娩的信心,鼓勵產婦進食、飲水及下床活動,根據產婦的要求提供分娩鎮痛技術,如按摩、音樂、淋浴、浸泡、心理支持等精神預防性鎮痛。
  宮縮時 
        可應產婦要求變化體位如坐、蹲、跪、行走。嚴密觀察產婦的宮縮頻率、胎兒胎心音及時詢問產婦主訴,如有無便意感、或屏氣用力感 待產婦便意明顯通過陰檢檢查子宮頸口擴張情形。
  第一產程 
        強調密切觀察與經驗判斷,儘量減少各種醫療干預和陰道檢查的次數,減少會陰水腫的產生。
 第二產程 
        分娩的體位應避免現在的平臥(截石臥位),但由於我們的常規改變還需要時間,建議可以晚點上產台,或在產台上取半坐位。在子宮頸口開全,但產婦還不想用力時,不指導產婦用力,等待產婦自己想用力時再用力。 避免過長用力致產婦疲勞並可能增加胎兒窘迫的危險。 待胎頭娩出三分之一多時或會陰皮膚變白、產婦訴會陰有爆炸感時,指導產婦頭後仰、張嘴哈氣,以解除過高的腹壓,避免造成會陰嚴重裂傷(也可在會陰部塗一些潤滑油,避免弄到胎兒面部)。 同時將右手五指分開置於胎頭上,但並不用力,是為了防止胎頭”砰“的一下竄出來,耐心等待胎頭緩慢出來,因為子宮有足夠的力量讓胎兒頭娩出。
  重點
        是讓胎頭緩慢勻速的娩出,不要太快,記住千萬不要在宮縮時指導產婦猛用力(胎頭著冠時胎心100次甚至80次是正常的,胎頭受壓引發迷走神經反射引起。這時胎兒有臍帶血的供應,不會缺氧)。
        全程都不用用力,這就需要助產人員與產婦的高度配合及產前的充分溝通。當胎頭全部娩出後,等待胎兒自主復位旋轉,宮縮時再放鬆、哈氣,雙肩娩出。
         除非產婦極不配合或會陰有III度撕裂的危險時才進行保護會陰。 自然分娩是一個自然的過程,過多的人為干預反而會增加剖腹產的機會;陰道助產並沒有想像中的那麼複雜,它的技巧是“順勢而為”;人性化的服務對減少醫療糾紛有很大的幫助,也有助於產婦自然分娩。