2016年10月14日 星期五

陪產員的生產支援與角色

美好的生產過程就像一趟值得回憶的旅行。
 
陪產員的角色是地陪。
 
萬美麗(2010)探討初產婦採行陪產員陪產的生命經驗 陪產員 (Doula)陪伴分娩:在70年代由美國醫生M.Klaus首先倡導Doula陪伴分娩, Doula是有生育經驗,有分娩基本知識,並富有愛心、有樂於助人品德的助產師(士)或受過培訓的婦女,在產前、產時及產後陪伴產婦,尤其在分娩過程中持續地給產婦生理上、心理上、感情上的支持。發現Doula陪伴分娩可消除產婦疑慮和恐懼情緒,增強自信心,進而提高痛閾,減輕產痛、縮短產程。
這是目前心理療法分娩鎮痛的重要方法http://irlib.ntunhs.edu.tw/handle/987654321/1421
 
 
您想像過自己的生產過程?!
世上沒有十全十美的生孩子妙法,想衷心感受這段美好歷程,最好是讓摯親陪在身邊,為您提供身心支援,解答各種疑問,您的伴侶、媽媽或好友都是最佳人選。 您也可以聘請一位陪產員,照顧您和家人。
 
陪產員是經培訓的專業女性,專責為婦女分娩提供協助。在您的分娩團隊中,陪產員可以是其中一員,與您和伴侶、家人、醫生或助產士及護士一塊度過生孩子的過程。
 
陪產員的職責是甚麼 在生產過程中,稱職的陪產員會為您提供各種所需協助,全面理解您在生產過程中的身心需要,並在生產過程中為您解答各種疑問。
 
陪產員會照料和安撫您的需要,運用所熟悉的各種技巧,助您減輕生產時的痛楚及不適。例如她可能會建議您換一個新姿勢分娩,或為您按摩,或指導您有規律地呼吸來放鬆等等。
陪產員並非專業醫護人員,故不能提供藥物或下任何醫療決定。然而,身為您分娩團隊的成員之一,陪產員可以為您提供貼心個人照料,全面支援您生產過程中的各種需要。在孩子出生後,陪產員還可以指導您如何以母乳餵寶寶,並在您和孩子出院後家庭探訪,了解您的情況。
 
尋找適合的陪產員 您可以在剛進入懷孕後期時便物色人選,讓自己有充分時間尋找陪產員。
選擇陪產員時,可以透過以下問題選出適當人選:
•她接受過甚麼生產培訓?有何經驗?(在美國陪產員須取得北美陪產員協會等國家機構的認可資格)
•生產時,她會基於甚麼理念為爸爸媽媽提供支援?
•在您生產時,她會為您做甚麼?
•她是否與您預約生產的醫院合作關係良好?
•她在時間上可以配合您的預產期嗎?
•如果您生產時她未能到場,她能否能提供後備人選?
•她如何收費?
•她服務內容?