2016年9月17日 星期六

減少會陰受傷的關鍵

第二產程指子宮頸全開到胎兒完全娩出,又稱「娩出期(stage of birth)。
NICE(2007)定義第二產程:
(1)被動性第二產程(Passive second stage of labour):子宮頸口全開(10公分)或並未合併有不能自主排除性子宮收縮。
(2)活躍性第二產程開始(Onset of the active second stage of labour):可見到胎頭;子宮頸口全開且併有排除性子宮收縮(expulsive contractions);或子宮頸口全開的其他徵象:會陰膨出;肛門膨出;想用力;便意感;呼吸方式改變;現血增多;破水。
胎兒頭之控制:
1.當胎頭最大橫徑(雙頂間徑)著冠(Crowning)在陰道口,不管子宮收縮與否並不退回陰道內.
2.請產婦立即嘴巴張開哈氣停止使用腹壓(用力)
3.在兩次收縮間協助該胎兒頭伸展
4.伸展同時請產婦哈氣,將胎頭慢慢哈出
5.等子宮再度收縮,協助前後肩娩出